pojok Reseller deepublish

Tempat Para Reseller Belajar Jualan buku
reseller banner atas

10+ Rekomendasi Pekerjaan Untuk Anak SMA [Update 2022]

pekerjaan untuk anak SMA
Bagikan

Pertanyaan sekarang bagi siswa SMA yang sudah banyak sekali kebutuhannya adalah apakah bisa mencari uang sendiri dengan kerja sampingan? Bisa banget. Kali ini akan dibahas pekerjaan untuk anak SMA yang pastinya tidak menggangu kegiatan selama belajar di SMA.

Pada zaman dahulu, orang bisa hanya sekolah saja dan fokus sebab kebutuhan untuk sekolah tidaklah banyak. Paling-paling hanya perlu buku tulis, seragam dan juga buku paket atau LKS saja. Namun, sekarang zaman dan gaya hidup semakin berbeda yang mempengaruhi gaya belajar siswa.

Siswa harus juga mengeluarkan banyak uang untuk belajar, misalnya harus online butuh laptop, butuh smartphone, butuh headset dan kamera ketika kelas online dan yang pasti data internet yang dibutuhkan setiap saat. Oleh karena itu, jika siswa mau usaha mencair uang saku tambahan tidak ada salahnya asal kegiatan sekolah tidak terkendala ya.

Rekomendasi pekerjaan yang cocok untuk Siswa SMA, antara lain sebagai berikut.

1. Menjadi Penulis Lepas

Pekerjaan untuk anak SMA yang paling mudah dilakukan adalah menjadi penulis lepas. Penulis lepas ini bisa sebagai content writer di sebuah kanal media ataupun ikut program internship yang dibayar. Pastinya, selain bisa mendapatkan uang nantinya akan berguna sekali ketika kita melamar pekerjaan yang lebih baik lagi dengan portofolio dari tulisan yang kita publish dan jual.

Daftar Reseller

Selain itu, apabila sudah ahli dan bahkan sudah dikenal, kita bisa menjual jasa kita lebih mahal lagi seperti menjadi copywriting iklan, mencoba membuat skrip film atau youtube dan sebagainya. Kedepan, jika ingin kuliah, jurusan marketing bisa banget dicoba.

2. Desain Grafis

Pekerjaan desain grafis ini bisa dilakukan bagi siswa yang mungkin sedikit mampu ya, sebab harus memiliki Laptop atau komputer sendiri. Biasanya sih, desain grafis ini untuk pemula bisa mengerjakan desain undangan nikah, desain undangan tahlilan dan acara, poster, banner yang cetak untuk toko atau sekadar jasa edit foto.

Manfaatkan ini. Sebab, software yang digunakan untuk editing biasanya tidak diajarkan di sekolah ataupun di kuliah. Maka, apabila mau mengelola dan mengembangkan sejak dini, akan menjadi nilai lebih dan akan mudah sekali ketika kuliah ada tugas ataupun mau berkecimpung di dunia desain lebih dalam.

Untuk awal-awal, tawarkan kepada tetangga, teman atau bahkan guru dan gratis. Jika sudah terkenal, nanti bisa mulai menarik biaya pembuatan dan cetaknya.

3. Jualan Pulsa

Pekerjaan untuk anak SMA yang cocok ketiga ini adalah jualan pulsa. Mengapa? Hal ini bisa banget dilakukan oleh banyak siswa sebab hanya perlu mengandalkan smartphone dan sepertinya zaman sekarang sudah banyak yang punya.

Bisa gunakan platform jual beli online (seperti shopee) untuk jualan pulsa. Pulsa yang dijual bisa pulsa listrik, pulsa telepon, data internet, PDAM dan sebagainya. Jika kamu lebih pintar teknologi, tetanggamu akan meminta pertolonganmu. Apalagi kalau lebih murah, kan.

4. Jasa Fotografi

Udah suka dengan fotografi? Atau mungkin ada ekstrakulikuler tentang fotografi? Nah, kamu jika sudah minat mending diasah sekalian sampai mahir. Sebab, jasa fotografi ini sangat menguntungkan dan juga tidak banyak yang bisa.

Apa saja jasa yang bisa dijual oleh Anak SMA? Yaps. Minimal bisa jual jasa foto resmi anak-anak SMP, SMA dan kuliah untuk ijazah, foto keluarga dan foto pernikahan (ikut dengan wedding organizer).

5. Ikut Jasa Pengiriman (Pengemasan)

Apabila memang terbatas masalah teknologi (HP, Kamera, Laptop, dsb), kamu bisa mencoba untuk bekerja ikut jasa pengiriman. Biasanya sih, pekerjaan ini dibayar per jam dan bisa mulai setelah pulang sekolah. Tugasnya, adalah mengemas barang-barang yang akan dikirim melalui jasa pengiriman dan juga merapikannya.

6. Karyawan Toko Kelontong

Penjaga toko kelontong atau bahkan ritel adalah salah satu pekerjaan untuk anak SMA yang banyak dilakukan. Kebanyakan sih, dari anak-anak SMK sederjat sebab memang lulusannya diharapkan bisa langsung kerja.

Kegiatannya biasanya PKL dan ditempatkan di ritel-ritel yang ada dan bahkan setelah lulus bisa langsung kerja di tempat tersebut secara langsung.

7. Ojek Online

Pekerjaan ojek online bisa dilakukan oleh kebanyakan orang. Namun, apabila siswa SMA sudah memenuhi syarat umur dan memiliki SIM sendiri maka bisa banget mencoba pekerjaan ini. Selain mudah, juga bisa menyesuaikan dengan waktu luang kita secara fleksibel.

8. Guru Privat SMP dan SD

Sudah masuk SMA pastinya dengan pelajaran SMP dan SD sudah khatam juga kan. Apabila kamu diberikan kelebihan mengenai kecerdasan dan kepintaran, boleh banget untuk mencoba menjadi guru privat (les) bagi siswa SD dan SMP.

Biasanya guru privat digaji lebih mahal daripada gaji di bimbel sebab memang harus datang ke rumah siswa yang akan les privat serta harus ahli dalam mengajar. Bukan hanya mengajar tetapi harus sabar juga menghadapi sikap siswa SMP bahkan SD yang kadang malah malas belajar.

9. Membuka Usaha Sendiri

Punya tabungan lebih? Lebih baik mencoba usaha sendiri. Usaha ini bisa kecil-kecilan dahulu lo. Misal jualan makanan, jasa titip makanan dan usaha lainnya seperti jualan pulsa diatas. Mengapa usaha sendiri sangat disarankan? Sebab, kamu gak akan tergantung lagi sama orang lain tetapi keuntungan yang mengatur semuanya ada di tanganmu.

10. Konten Youtube

Siapa yang ingin viral dan mendapatkan uang dari konten youtube? Jika iya, cobalah buat konten youtubemu sendiri. Konten youtube mendapatkan penghasilan dari Google Adsense ataupun dari iklan brand yang masuk sesuai dengan niche yang kamu garap.

Misalnya nih, kamu menggarap konten tentang belajar kimia dan cara mengerjakan soal-soal dengan tips dan trik, maka kamu bisa jadi akan mendapatkan tawaran iklan dari bimbingan online lho.

11. Jadi Reseller Buku

Terakhir, coba menjadi reseller buku. Apalagi kamu mencobanya di Deepublish, sebab dengan menjadi reseller buku di Deepublish kamu tidak perlu stock lagi dan hanya perlu menjual bukunya saja. Pengiriman sudah dari gudang deepublish. Gak perlu repot, gak perlu stock produk dan modal minim banget. Jika berminat, langsung cek disini ada penawaran khusus lagi. Cek di Open Reseller Buku Deepublish.

Share This Post

More To Explore

belum Menjadi Reseller Deepublish?

ambil peluang besarmu sekarang

daftar reseller

Ada yang bisa Bang Jon Bantu?

Bantuan, transaksi, reseller dan pertanyaan umum

Ingin pengadaan buku/bahan pustaka dan kerjasama?