Menulis Review Produk: Manfaat, Tutorial dan Contoh

Dalam aktivitas jual beli, tentu pelanggan akan lebih dimudahkan ketika produk tersebut mendapatkan atau memiliki review produk. Dengan adanya review produk, pelanggan dapat mengetahui bagaimana garis besar produk tersebut, apakah sesuai dengan kriterianya atau tidak. Akan tetapi, apa itu review produk dan bagaimana manfaat serta cara menulisnya?

Di bawah ini akan dijelaskan dengan gamblang mengenai apa itu pengertian review produk, bagaimana manfaat menulis review produk, bagaimana cara menulis review produk, hingga contoh menulis review produk. Simak penjelasan lengkapnya.

Apa Itu Review Produk?

Secara sederhana, review produk merupakan testimoni mengenai bagaimana kualitas barang atau jasa, berdasarkan bagaimana pengalaman dari orang yang sudah menggunakannya. Selain itu, menurut ahli yakni Lackermair, Kailer, dan Kanmaz, mengungkapkan bahwa review produk merupakan ulasan dari pelanggan secara tertulis.

Review produk ini biasanya berisi mengenai penjelasan tentang karakteristik baik itu disadvantage dan advantage dari suatu produk atau jasa, berdasarkan dari sebuah produk tersebut berdasarkan dari bagaimana pengalaman pribadi pembeli atau pelanggan.

Tak hanya itu, review produk ini biasanya ditulis dengan sebenar-benarnya atas dasar pengalaman pembeli. Dengan adanya review produk ini, calon pembeli akan lebih dimudahkan ketika memilih produk barang atau jasa.

Affiliate Buku

Manfaat Menulis Review Produk

Setelah memahami pengertian atau arti dari review produk, tentu Anda tetap ingin mengetahui bagaimana sebenarnya manfaat ketika menulis review produk. Berikut adalah beberapa manfaat menulis review produk.

1. Persuasi

Menulis review produk manfaatnya sebagai persuasi secara langsung atau tidak langsung. Dengan adanya review produk, Anda secara langsung atau tidak langsung memberikan dorongan pada konsumen atau calon pembeli untuk melakukan keputusan pembelian.

Sehingga jika ulasan atau review produk yang diberikan baik atau positif, tentu hal tersebut membuat konsumen atau calon pembeli semakin yakin untuk memilih atau menggunakan produk atau jasa yang diulas tersebut. Sementara itu, jika review produk yang diberikan kurang baik atau negatif, tentu juga akan berpengaruh pada penjualan.

Perlu diketahui, di zaman yang serba canggih ini, sudah banyak dilakukan praktek pemberian review atau ulasan atas dasar promosi. Akan tetapi, banyak juga yang secara sukarela memberikan review produk karena memang ingin memberi ulasan dan juga ingin membagikan informasi yang benar dan menyampaikan pengalamannya terkait produk itu sendiri.

2. Memberikan Informasi Terkait Suatu Produk

Manfaat melakukan review produk yang kedua adalah untuk memberikan informasi kepada orang lain mengenai adanya informasi tentang suatu produk atau jasa yang sudah pernah digunakan atau dibeli. Informasi tersebut disampaikan sebagai pemberian gambaran mengenai merek, fungsi, dan juga manfaat dari suatu produk.

Kemudian, informasi tersebut akan dikemas dengan singkat dan detail agar kebutuhan informasi yang pernah didapatkan juga diketahui oleh banyak orang dan bahkan dapat tersampaikan dengan baik.

3. Memperkenalkan Suatu Merek atau Brand

Menulis atau melakukan review suatu produk manfaatnya agar lebih banyak orang mengenal produk atau merek yang diperdagangkan. Untuk meningkatkan aspek ini, biasanya suatu perusahaan sengaja melibatkan influencer, key opinion, selebgram, dan lain sebagainya untuk memberikan review terhadap produk mereka.

Nantinya, para influencer akan diberikan produk dan diberi bayaran agar memberikan review terhadap suatu produk di media sosial mereka. Cara ini saat ini terbilang sangat ampuh meningkatkan penjualan karena dengan demikian, banyak orang lebih mengenal suatu produk melalui influencer yang sosial medianya mereka ikuti.

Cara Menulis Review Produk yang Baik

Cara Menulis Review Produk yang Baik
Ilustrasi mengenai Cara Menulis Review Produk yang Baik

Setelah memahami mengenai review produk, Anda kemudian akan diberikan penjelasan mengenai bagaimana cara menulis review produk yang baik. Pada dasarnya, sah-sah saja menulis review produk dalam bentuk apapun. Karena pada dasarnya review produk dibuat berdasarkan pengalaman dan kepuasan pengguna atau konsumen.

Akan tetapi, akan lebih baik dan bermanfaat bagi orang lain jika Anda menulis review produk dengan cara seperti ini.

1. Mendeskripsikan Produk dengan Detail

Yang harus dilakukan konsumen dalam melakukan review produk yang pertama adalah memulai menulis bagaimana kesan pertama Anda ketika menerima produk tersebut dan bagaimana pengalaman Anda setelah menggunakannya. Anda dapat menyampaikannya dengan detail, dilengkapi dengan ilustrasi dan lain sebagainya.

Jangan lupa mendeskripsikan secara detail dan mendalam, lengkap dengan mendeskripsikan bagian demi bagian yang tujuannya agar pembaca dapat membayangkan dengan jelas bagaimana produk tersebut.

2. Menambahkan Gambar Penunjang

Hal kedua yang bisa dilakukan agar review produk tersebut berpengaruh ke orang lain adalah dengan menambahkan gambar penunjang. Anda bisa mengambil gambar dari produk tersebut, kemudian masukkan gambar tersebut ke dalam review yang Anda lakukan. Dengan bantuan foto atau gambar, para pembaca jadi lebih mudah membayangkan dan mengetahui bagaimana wujud asli produk tersebut.

3. Menyampaikan Kelebihan dan Kekurangan

Tidak fair jika hanya menyampaikan keunggulan produknya saja. Jika memang memiliki kekurangan, ada baiknya hal tersebut juga disampaikan. Namun jika memang Anda merasa produk tersebut sempurna, sampaikan secara objektif dan juga dilampiri dengan penjelasan yang jelas dan mendalam agar pembaca memahami bagaimana produk tersebut.

4. Memberi Bukti

Review yang baik tidak hanya memberi deskripsi produk, namun juga memberi bukti. Artinya, Anda bisa memberikan bukti berdasarkan pengalaman Anda dalam menggunakannya. Dengan demikian, konsumen atau pembaca tidak akan lagi bertanya-tanya bagaimana produk tersebut apakah khasiat atau keunggulannya baik atau kurang baik.

Promo Buku

5. Call to Action

Terakhir, call to action (CTA) yang menjadi bagian penting dalam melakukan review suatu produk. CTA yang dimaksud adalah memberi atau menggunakan kalimat ajakan dalam melakukan review produk yang gunanya agar dapat mengundang para pembaca untuk mencoba dan membeli produk yang sudah di-review tersebut.

Ada info menarik lho, simak “Menjadi Reseller Tanpa Modal“.

Contoh Review Produk

Agar lebih jelas mengetahui bagaimana review produk yang baik. Berikut beberapa contoh review produk yang bisa Anda lakukan.

1. Review Makanan

Karena sedang viral saat ini, nggak mungkin kan kamu nggak tahu tentang daifuku? Daifuku mochi adalah mochi yang di dalamnya berisi strawberry. Sebenarnya, makanan ini sudah lama ada, tapi baru belakangan viral. Produk dari @daifukuenak ini selalu habis setiap open order. Pantas saja selalu habis terjual, rasanya sangat kenyal dan enak meski harganya sangat ekonomis.

Kalo kamu lagi pengen makanan manis yang seger, ini bisa jadi pilihan. Ada berbagai rasa, mulai dari cokelat, matcha, vanilla, dan strawberry. Tapi yang paling best buat aku sih vanillanya. Buat kamu yang mau coba, jangan lupa pantengin IG-nya karena mereka cuma bisa dibeli saat open PO aja, ya! Selamat mencoba!

2. Review Skincare

Skincare ini merupakan penemuan ajaib buat kulit wajah flek dan berminyak. Kandungannya yang alami ternyata cukup ampuh mengatasi masalah flek dan berminyak. Dari beli 2 minggu lalu, hasilnya udah mulai terlihat. Flek aku mulai memudar dan minyak berlebih juga berkurang. Harganya memang agak pricey, tapi buatku worth to buy banget buat yang punya masalah kulit kaya aku.

Ini jadi solusi banget buat yang takut laser dan nggak sempat ke klinik kecantikan. Selamat mencoba! Selain mencoba review produk, ada juga hal-hal yang perlu diperhatikan untuk menjual sebuah produk agar laku dipasaran. Coba baca beberapa konten ini.

(Cynthia Paramitha)

Tinggalkan komentar